昨日から本格的のお正月気分を拭い去り仕事モードに突入!!
さて年明け早々のお仕事は
人参です。
昨年からビッダーズでお野菜を販売している「みぽりん」
(テロワール株式会社の社長さんです)
のお手伝いをさせていただいておりますが
ずいぶん野菜に詳しくなりました。
みぽりんが販売するオーガニックママンの商品は素材にこだわった
ものものを皆さんに提供しておりますっ!
オーガニックコンシェルジュの資格を持ち、食育エキスパートでもある
彼女の話はいつもためになります。
仕事人であり母であるワタクシは「ほほ〜〜〜ぅ へぇ〜〜っ」
せっかくの「いい話」
皆さんにお話しない手はない!!
ってことで、少しずつ・・野菜のはなしやら・・健康のはなし今年はさせて
いただこうと思います。
で〜
人参です人参!!
人参さんの栄養価■
αリポ酸 美肌 痴呆 肝機能 アレルギー 肥満 冷え性
■
ビタミンA 抗酸化作用 眼精疲労 免疫力回復 毛髪
■
βカロチン 老化 疲労回復 肌荒れ 視力回復 血行促進 花粉症 アレルギー
などなど
ビタミン類、ミネラルにも富んでいて栄養価が高いので、体力増強、健康維持に大いに貢献すると言われています。
これだけの栄養価が揃ってるんだから、食べない手はないですよ。
人参嫌いな子供も多いとは思いますが、栄養面から考えると工夫して毎日たべさせたい食材です。
ただ・・・
人参だから全部OK!!ってわけではないんです。
普通にスーパーで売っている人参さん・・
農薬が何回散布されているかご存知ですか???県によって基準は異なるのですが、熊本県が認めている農薬の散布回数は
15回まで!!15回までなら農薬を散布してもいいと言うことなのです。。
コレ恐くないですか??
皮を剥いて調理することによって、幾分、農薬を排除することは
出来るのですが、化学肥料で育った人参さんは、残念ながら
栄養価も低く、農薬を散布することで、本来の人参の栄養価は半減するのです。
1年中なんでも食べられる便利な生活。
は人間の生態系も壊していっているのですよね・・・・
そこで、昔ながらの有機肥料で育て、農薬を使わないオーガニックな野菜や
基準値の半分以下の農薬しか使わない特別栽培が今、見直されています。
食品偽装がニュースで毎日のように取りざたされている近頃
どんな風に作られて、どんなルートで私たちの食卓に並んでいるのか
知ること。調べること。大切だと思いませんか。。
んで
年末みぽりんから撮影用にお預かりしたのは
オーガニックの人参オーガニックの認定を受けているこの人参は皮ごと食べられます。
人参の栄養価βカロチンは皮の部分に多く含まれます。
この栄養価を剥がすことなくたっぷりとカラダに取り入れることが出来る人参さんは・・
甘くて人参本来の味!!!
私はダイスキ!!おいし〜〜と思いましたが、人参嫌いの子供には
どうでしょうか???
でもコレが本当の味!!
皮ごとミキサーにかけてジュース!がイチバンでしょうが
苦手さんには、トロトロに煮込んでスープにしたり、
我が家では「人参の皮ごとキンピラ」が大人気でしたよ。
豚のひき肉と長細くカットした人参をオリーブオイルで炒め
甘辛く味付け。
仕上げに、カボスかレモンをギュッとしぼると
ビタミンCも強化されgood!!
(人参にはビタミンCを破壊する酵素「アスコルビナーゼ」が豊富に含有されているので
酢で中和させるといいそうです。)
皮ごと使うことで、栄養価も高く、ゴミも減らしてエコロジー
意識を少し変えて、日々食べているものを考えることで
健康もUP!!社会環境も良くなる。ひとりひとりの、ちょっとした意識って
必要な時代ですよね。
そんなことを考えながら撮影した人参さんはコチラ
http://www.bidders.co.jp/pitem/116652156こんな風に、生産者が見える。ちゃんと流通がわかる仕事に関わっていられる
とは母たる私にとって、ものすごくためになります。
見えないところで、何者かもわからない物を日々食べている私たち。
全てを取り除くことなんて、到底無理ですが、「知る」ことで
少しずつ子供達の安全を確保し、また、伝えていけるのではないでしょうか。
これだけ食品においての偽装が起こっている現代。。
皆さん私の話に時々でいいので耳を傾けてくださいねっ
健康でビューティフルに年を重ねていきましょう
★★★★★★★
キラキラ輝く女性のコミュ
レイア
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